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Élevage de lapins et volailles A1409

Description du métier

  • Accouveur / Accouveuse
  • Aviculteur / Avicultrice
  • Éleveur / Éleveuse de lapins
  • Éleveur / Éleveuse de lapins angoras
  • Éleveur / Éleveuse de lapins ou de volailles
  • Éleveur / Éleveuse de volailles
  • Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de lapins
  • Éleveur-sélectionneur / Éleveuse-sélectionneuse en production de volailles
  • Engraisseur / Engraisseuse de lapins ou de volailles
  • Gaveur / Gaveuse
  • Naisseur / Naisseuse en production de lapins ou de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production de lapins
  • Ouvrier / Ouvrière agricole en production de volailles
  • Ouvrier / Ouvrière agricole spécialisation aviculture
  • Ouvrier / Ouvrière avicole
  • Ouvrier / Ouvrière cunicole (lapins)
  • Ouvrier / Ouvrière d'accouvage
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de lapins
  • Ouvrier / Ouvrière d'élevage en production de volailles
  • Responsable d'élevage avicole
  • Responsable d'élevage cunicole (lapins)
  • Responsable de poulailler

Définition

  • Réalise les opérations d'élevage hors-sol ou sur sol de lapins ou de volailles selon les règles d'hygiène, de sécurité, les normes environnementales et les impératifs de production.
  • Peut transformer et commercialiser des produits issus de l'élevage (viande, oeufs, ...).
  • Peut coordonner une équipe ou diriger un élevage.

Accès au métier

Ce métier est accessible avec un CAP/BEP Agricole en productions animales et agricoles, agriculture et élevage, élevage spécialisé (aviculture, cuniculiculture, ...).

Il est également accessible avec une expérience professionnelle en élevage sans diplôme particulier.

Un Bac Professionnel ou un BTS Agricole en gestion et conduite d'exploitation agricole ou en productions animales peut être demandé pour les fonctions d'encadrement.

Un certificat de production, transformation et commercialisation des palmipèdes à foie gras peut être requis pour les postes de gaveur.

Les recrutements peuvent être ouverts sur contrats de travail saisonniers.

Un Brevet Professionnel de Responsable d'Exploitation Agricole -BPREA- est requis pour l'obtention de financements spécifiques (prêts bonifiés) destinés à faciliter l'installation des jeunes agriculteurs.

Contextes de travail

Conditions de travail et risques professionnels
  • En extérieur
  • Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
  • Port de tenue professionnelle ou d'uniforme
  • Port et manipulation de charges lourdes
Horaires et durée du travail
  • Travail de nuit
  • Travail en astreinte
  • Travail le week-end
  • Travail saisonnier

Activités et compétences

Compétences

Savoir-faire

Production, Fabrication
  • Transformer des matières premières d'origine animale
  • Entretenir un élevage animal
  • Élaborer un planning de reproduction adapté aux objectifs
  • Identifier les animaux par bague
  • Identifier les besoins en renouvellement ou diversification des espèces d'un élevage
  • Organiser la reproduction d'une espèce animale
  • Réaliser une dose de semence animale
  • Répartir les animaux dans des locaux d'élevage ou en plein air
  • Sélectionner un mâle reproducteur
  • Vérifier les origines géographiques ou génétiques d'un animal
  • Abattre et nettoyer des animaux
Aménagement
  • Aménager, entretenir un espace naturel, une forêt
Maintenance, Réparation
  • Désinfecter et décontaminer un équipement
  • Entretenir un équipement, une machine, une installation
  • Contrôler la conformité d'un équipement, d'une machine, d'une installation
  • Effectuer la maintenance de premier niveau des outillages et des équipements
  • Entretenir, nettoyer un espace, un lieu, un local
Qualité
  • Contrôler la fécondation des oeufs
Gestion des stocks
  • Stocker un produit
Management
  • Animer, coordonner une équipe
Soin
  • Déterminer les rations alimentaires selon les besoins physiques et physiologiques des animaux
  • Préparer les aliments et les distribuer aux animaux
  • Évaluer l'état de santé de l'animal
  • Prodiguer des soins sur les animaux
  • Administrer des produits vétérinaires
  • Effectuer ou planifier des vaccinations, castrations sur des lapins/volailles
Gestion administrative
  • Assurer la gestion administrative d'une activité
Gestion et contrôle
  • Réaliser des opérations comptables
Recherche, Innovation
  • Collecter, tester, analyser des échantillons, des matériaux
Relation client
  • Proposer un traitement adapté
Développement commercial
  • Commercialiser un produit de l'élevage
Organisation
  • Utiliser les outils bureautiques
  • Renseigner un registre d'élevage

Savoir-être professionnels

  • Être à l'écoute, faire preuve d'empathie
  • Travailler en équipe
  • Faire preuve de rigueur et de précision

Savoirs

Domaines d'expertise
  • Méthodes d'élevage
  • Techniques d'approche et de manipulation des animaux
  • Pathologies animales
  • Zootechnie
  • Accidentologie
  • Calcul de ration alimentaire
  • Potentiel généalogique
Normes et procédés
  • Méthodes d'insémination
  • Procédés d'accouvage
  • Procédures de nettoyage et de désinfection
  • Normes environnementales
  • Réglementation d'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC)
  • Réglementation sanitaire
Produits, outils et matières
  • Fonctionnement des engins agricoles
  • Fonctionnement des installations énergétiques
  • Utilisation de matériel de nettoyage

Certifications

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